Недорогой, но удалый - трекбол Jelly Comb MT50
- Исповедь Трекболиста
- 26 черв. 2024 р.
- Читати 5 хв

Ностальгия ... Решил пересесть на Jelly Comb MT50 со своего основного трекбола Kensington Orbit Scroll Ring Wireless перед написанием поста, и нахлынула она ... Мой первый опыт с трекболами был с Logi (Logitech) M570 много лет назад, и он был очень удачным. Я сразу же записался в ряды ярых трекболистов, а это почти то же самое, что и ярый веган. Ты всем, всегда и везде рассказываешь о ярком превосходстве трекболов над мышами и о том, как глупы люди, которые не представляют,
сколько блаженства от пользования трекболами они теряют. Но... вернёмся
всё-таки к нашему сегодняшнему герою.
Итак, встречайте — Jelly Comb MT50. Трекбол выполнен в форм-факторе обычной мыши, с той только разницей, что слева, под большим пальцем, находится шарик. Такие трекболы, как ниндзя. Можно годами работать в офисе с коллегами и не замечать, что некоторые из них пользуются трекболами. Для многих такой форм-фактор — это лёгкий старт для перехода с мыши на трекбол.
Дизайн
Трекбол выполнен в форм-факторе "стандартной" мыши. Идёт в двух расцветках: белый корпус с серебристыми вставками и серебристым шаром и чёрный корпус с красным шаром. У трекбола 5 кнопок: левая, правая, middle-click (нажатие на среднее колёсико), кнопки вперёд и назад. Есть ещё 2 кнопки для переключения подключения и DPI. В комплекте идут трекбол, USB донгл (ресивер) и кабель.
Эргономика
Как уже сказал, до этого я пользовался другим трекболом, а перед ним было ещё много разных моделей после M570, но последние лет 5 я пользовался трекболами с шарами сверху. Думал, что уже забыл, что это такое, но это как велосипед: один раз научился кататься — и это на всю жизнь. Вначале большой палец был как после сна, но потом размялся и уже гонял мячик как надо. У трекбола очень плавный ход.

Форм-фактор "стандартной" мыши не такой уж и стандартный. Умные и находчивые люди в течение многих лет экспериментировали с разными формами и пришли к оптимальным контурам, в которых рука чувствовала бы себя хорошо. Не будем спорить, что использовать многолетние наработки — неплохая идея, и она прекрасно перекочевала в трекболы.
Я бы сказал, что по плавности он практически не уступает Kensington. Рука лежит отлично, все пальцы при деле. То есть с первыми тремя пальцами (большой, указательный, средний) всё понятно, они рабочие. А для остальных двух есть выемки на корпусе, чтобы они лежали и не соскальзывали. Размер трекбола примерно для средней руки. Поддерживаются 3 уровня DPI — 1000/1600/2400.
Настройка и подключение
Итак, всего у трекбола 2 вида подключения: USB донгл (ресивер) и Bluetooth, причём по Bluetooth можно подключить к двум устройствам. То есть, если очень захотеть, то трекбол можно спарировать сразу с тремя устройствами: 1 через донгл и 2 через Bluetooth. Всё это контролируется кнопкой со стрелками в форме овала. Слева от этой кнопки находятся 3 числа в кружочках, которые указывают на активный номер подключения, который должен моргать раз в ~2 секунды. Номер 1 — это подключение через USB донгл. Номер 2 — первое подключение через Bluetooth и номер 3 — второе.

Чтобы войти в режим парирования, нужно перейти на нужное вам соединение (2 или 3) и подержать кнопочку со стрелочками в течение трёх секунд. После этого лампочка рядом с номером соединения должна начать быстро моргать. Это значит, что вы можете начинать парирование на своём компьютере или другом устройстве.
Через кабель можно только заряжать, проводное соединение не поддерживается.
Использование
Трекболом пользоваться приятно. Шарик крутится очень плавно, нет никакого ощущения трения. С любым значением DPI можно быстро крутануть шарик и перебраться сразу через два десктопа, с первого монитора перепрыгнуть на третий. Но, к сожалению, это ему не помогает быть точным, когда нужно подвинуть курсор на 1 пиксель. То есть, если вы работаете со звуком, видео или графикой, где вам нужно с места подвинуть ползунок или что-то похожее на 1 пиксель, то вас это может напрягать. Хотел бы тут уточнить, что это будет напрягать в основном только тех людей, которые это делают на постоянной основе. Если вам это нужно делать редко, то, вероятнее всего, вы бы этого даже и не заметили. Я пробовал играть с ним в 3D стрелялки, и на своём уровне (он так себе) я никакой разницы с мышью не заметил.
Итак, вернёмся к использованию. Рука на трекболе лежит хорошо, левая и правая кнопки кликаются тихо. Это может быть и плюсом и минусом. Лично я люблю более чёткие клики, но они однозначно громче. Тут на любителя. Колесо прокрутки крутится хорошо, тут мне клик (или как его назвать) нравится. То есть обычный ход скролла, как я бы и ожидал. Но вот сам силикон, из которого сделан трекбол, мне нравится меньше. Не то чтобы он плохой, но... К этому ещё вернёмся.
Из дополнительных кнопок у нас есть ещё две кнопки управления: вперёд, назад. В зависимости от приложения эти кнопки могут перемещаться вперёд\назад в браузере, переключаться между вкладками в редакторе, а в другом приложении будут делать что-то другое. Тут всё зависит от приложения. Кнопку переключения подключения я уже обсуждал, и осталась только кнопка DPI, которая, как и ожидалось, переключается между уровнями DPI: 1000/1600/2400, что заставляет курсор ходить быстрее или точнее.
Внизу трекбола отсек для USB донгла, свитч выключения\включения трекбола и отверстие, чтобы легче достать шар.

Самый большой недостаток для меня у этого трекбола — материал, из которого изготовлен трекбол. Не то чтобы он плохой, но... Скажу пример. Не знаю как в новых моделях, но возьмём среднюю машину Toyota и среднюю машину Hyundai, примерно 2010 года (может, сейчас уже поменялось). Садишься в эти машины, и внутри всё выглядит похоже, а вот проведёшь рукой по панели, сиденьям или другим деталям и видишь, что материал разный. Вот и мне, после долгого использования Elecom Huge и Kensington Scroll Ring, MT50 кажется как Hyundai.
Хочу сразу подчеркнуть, что это никак не относится к самой сборке трекбола, она на достойном уровне.
Чистка
Шар достаётся очень просто. Можно перевернуть трекбол и ткнуть пальцем в отверстие, а можно просто взять двумя пальцами шарик и вытащить его, он достаётся очень легко. Внутри, как обычно, три шарика и сенсор. Оттуда всё вычищаем щёточкой, тряпочкой или просто пальцем и/или выдуваем всю грязь.

Итог
Итак, могу сказать, что трекбол просто отличный за свои деньги. Моё мнение на данный момент, что это лучшее соотношение цены, функционала и качества. Я бы не советовал этот трекбол для профессионалов, которые работают с аудио, фото, видео или графикой, так как у него время от времени возникает проскок, когда нужно сдвинуть что-то с места на 1 пиксель. У него очень приятный ход шара, удобная форма, возможность подключиться к трём устройствам, встроенный аккумулятор, добротная сборка. С ним можно играть в игры, даже в 3D стрелялки, может не на про уровне, но если играете время от времени — самое то.
Самый большой его недостаток — качество материалов, которые не такие уж и плохие, просто в более дорогих устройствах они получше.
P.S.
Для тех, кто подумал — а почему для 3D стрелялок проскок не мешает? Может, он и мешает, но значительно меньше. Проскок появляется, когда нужно сдвинуться с места на короткое расстояние, а в играх чаще всего нужно просто остановиться в очень точном месте.
Коментарі